上海合作组织

2016-09-02 09:16

  【连网】(记者 穆春桥)近日,我省公布了首批江苏省大陆经济翻新示范园区,上海配合组织(连云港)国际物流园区、启东海工船舶产业园、如东洋口港经济开发区、盐城新能源淡化海水产业示范园、东台大陆工程特种装备工业园5个园区入选第一批江苏省海洋经济创新示范园区。

  上海合作组织(连云港)国际物流园区位于我市港口工业走廊内,扼连云港区跟徐圩港区两大港区、开发区和徐圩新区(板桥产业区)两大开发园区之要冲,是省级和市级古代服务业汇聚区及市重点物流基地,也是江苏沿海大开发跟国家东中西区域配合示范区的重要组成部分。作为“一带一路”交汇点建设的主要实体平台,园区原打算面积22平方公里,于2007年启动一期(5平方公里)开发建设,并建成运行我省最大、苏北地区唯一的保税物流中心(B型)等名目。该物流园是落实国度计划连云港作为上合组织出海基地的有力抓手,可实现让连云港港从货物吞吐港向物流贸易港的转型,意思重大。

  据理解,我省现有各级涉海类、海洋类产业园区30多个,重要分布在沿海、沿江地域。沿海北部海洋产业园区侧重发展港口物流、海洋渔业等产业,沿海中部海洋产业园区正在做大做强海洋生物、海水淡化产业,沿海南部及沿江海洋产业园区则重点打造船舶与海工设备产业。此次首批认定的5家翻新示范园区,将通过立异系统机制,充分发挥示范带动作用,推动我省海洋经济持续健康发展。