中美双边贸易额超5000亿美元-经济频道

2017-04-11 14:41

  中新社洛杉矶3月30日电 题:在洛杉矶触摸中美经济关系热度

  中新社记者张朔

  走在与北京隔太平洋相望的洛杉矶街头,随处可见中餐馆、华人超市和各种中文招牌。有网友说,在这里生活可能“假装在中国”。

  “伪装在中国”无疑是一句戏言。然而,在洛杉矶切实显现出的中美经济关联热度,却由此可见一斑。这座加州第一大城市、美国西海岸经济跟文化重镇,在中美关系中的分量正变得越来越重,已成为中美求实配合特别是经济往来最热络的地区。

  这样两组最新年度数据,或者可为中美交往的“洛杉矶热度”供应注脚??

  2016年,中美双向旅游范围超500万人次,平均每天有14000人来往于太平洋两岸。中国成为美国在亚太地域第一大旅行目的地。其中,洛杉矶于2016年成为首个接待中国游客超百万人次的美国城市,中国成为洛杉矶第一大海外客源地,为洛杉矶及其辐射地区带来可观的游览收益。

  2016年,中美双边贸易额超过5000亿美元,其中约三分之一通过洛杉矶关税区实现。2016年,赴洛杉矶投资兴业的中国企业新增110家,投资范畴达11亿美元。从前三年,中国企业以每年近100家的速度落户洛杉矶,截至2016年底总数达540家。中国对美国南加州总投资则超过百亿美元。

  中国驻洛杉矶总领馆负责人告诉中新社记者,在洛杉矶的中资企业存在多元化的特点,既有大型央企也有民营企业,既有制造业也有高科技行业。中国商飞和比亚迪就是其中很有代表性的两家,在中美高科技研发配合跟制作业合作范围迈出了可喜的步调。

  作为中国民用飞机产业核心企业和骨干央企,成立于2008年的中国商用飞机有限任务公司于2010年就在洛杉矶设破该公司在海外的第一个办事处,很快又于2013年设破该公司在海外的首家全资子公司。此举被视为中国商飞国际化策略的重要举措,有利于发展民用飞机和未来商用飞机的技能研发,为中美两国航空业领域合作竖立了样板。

  作为“中公民营企业500强”之一,创立于1995年的比亚迪于2011年在洛杉矶设立北美总部。进入北美市场初期,比亚迪也曾遭遇“水土不服”。在进一步熟悉美国法律和贸易环境后,比亚迪逐渐站稳脚跟,不仅在电动大巴市场开疆拓土,还为当地供给了数百个不同层级的就业机会,受到美国当地政府和民众的欢迎。

  加州众议长兰登近日说,中国的经济发展成就令人印象深刻,愿进一步推进加州与中国互利合作深入发展,增进双方的彼此理解。加州州长布朗也曾表示,近年来加州对华合作发展迅猛,促进了当地经济社会发展。双方应携手努力,始终推动求实合作取得新进展。

  如果说中国商飞和比亚迪是中国企业在洛杉矶落籽发芽的一个缩影,那么洛杉矶及其所在的美国经济第一大州加州就是中美务实合作的一个缩影。

  中美建交38年来,作为整体关系的“压舱石”,两国经济关系迅猛发展。从1979年的24.5亿美元到2016年的5196.1亿美元,中美双边贸易额增添约211倍。当初,中国是美国最大贸易错误,美国则是中国第二大商业搭档。与1979年建交时比较,中美经贸合作已发生质的变革,协作内容从单一的贸易扩展到经济的各个范畴。中美之间联系日益周密、利益日益融会。即使经历常设风雨,但中美经济关系基本保持了健康的温度。

  正如中国驻洛杉矶总领馆一位负责人所言,“在我驻美的多少年时间里,亲眼见证、亲身加入了很多中美贸易和投资合作名目。我为中国国力一劳永逸感到自豪,也对互利共赢的中美关系充满信心。”(完)